ПОКАЗАТЬ ТО, ЧТО НЕЛЬЗЯ УВИДЕТЬ

2020

 

Аудиовизуальная и тактильная инсталляция – это двучастный проект, осуществленный в Краснодаре в соавторстве с местным сообществом незрячих и слабовидящих людей.  

 

В этой работе я обращаюсь к практике чуткого взаимодействия, используя синхронизацию ощущений между мной (художницей) и участником. В этом проекте используется метод арт-терапии, формируя запрос участника на реализацию нового для него визуального опыта или на решение тех или иных визуальных задач, связанных с его телесностью. 

 

Основной темой совместного с участниками исследования является эстетическая категория - красота. Как незрячие представляют себя красивыми? Какие эмоции возникают у них в процессе принятия себя и своего тела? Как окружающие люди видят их?

 

Результат взаимодействия – фотопортреты незрячих людей и аудиозаписи разговоров с ними. Аудиальная часть инсталляции – это интервью и запись общения во время съемки. Визуальнотактильная часть представлена портретами в лайтбоксах. Контуры человека на фотографии – изгибы тела, черты лица, детали и линии одежды, – а также предметы интерьера с помощью выдавливания тонкой иглой приобрели объем, сравнимый со шрифтом Брайля. Портреты помещены в бокс со светодиодами, пропускающими тепло сквозь поверхность изображения. Подача тепла регулируется с помощью толщины пластиковой поверхности бокса. Использование тонкого или более плотного материала пластика метафорически указывает на уровень контакта между художником и портретируемым. Если при взаимодействии между ними родилось больше эмпатии, а дистанция в общении сократилась – поверхность портрета более теплая. И наоборот. 

 

Смена фокуса зрителя с визуального на тактильное и звуковое восприятие предоставляет возможность посмотреть на категорию красоты с различных позиций.