ЗАПОВЕДНИК 

2016

Футуризм, новаторство идей проекта Олимпийского Сочи, которыми гости восхищались в 2014 году, постепенно становятся привычными. Настоящее в Сочи настигает будущее, город, оказавшийся в невероятной временной ситуации «будущего-настоящего» постепенно возвращается к нормальному течению времени. В этом успокоенном, замирающем после революционных обновлений пространстве Сочи продолжает течь река повседневности, в неторопливом ритме которой рождаются новые вопросы: как событие повлияло на сознание людей; как архитектура и новая ландшафтная среда теперь влияют на климат, на жизнь дикой природы (Сочи находится на границе национального природного парка) и на качество жизни горожан и гостей города.

 

В этой части проекта, снятой через 2 года после Игр, затрагиваются проблемы археологии современного общества, фиксируются и систематизируются артефакты людской активности. Это важно не только для нас, ныне живущих, привыкших к знакам повседневности, не задумывающихся о том, что за историю мы творим день за днем. Это важно для следующих поколений, которые смогут, глядя на эти фотографии, рассмотреть следы нашей деятельности, увидеть масштаб свершений. В истории фотографии это называется «видеть и фиксировать очеловеченный пейзаж». Пейзаж со следами человеческой жизнедеятельности, где, помимо останков рутины, воздвигнуты памятники нашего стремления воплотить идеалы. 

 

Останутся ли в будущем эти территории заповедными, или подвергнутся освоению новыми жителями и обрастут новыми мифами - покажет время.