КРАСНАЯ НИТЬ

работа в процессе

 

В эпоху цифрового (digital), напечатанная фотография — это уже редкость или обуза. Напечатанная фотография не повсеместна в жизни обычного современного человека. Сегодня разорвать фотографию — уже не массовое действие и сопряжено оно с более сильными эмоциональными мотивами. Например, когда  отношения окончены и вы хотите  разорвать или сжечь фотографии с ним/с ней. Или же когда вы хотите навести порядок в жизни и разобрать вещи. В таком случае напечатанная фотография воспринимается всего лишь как вещь, а не как носитель информации или памяти). Сейчас разорвать и выбросить фотографию — это больше психологический акт, нежели утилитарная операция в жизни современного человека.

 

Какова причина избавления от фотографий в каждой частной истории? Является ли она банальной или уникальной в век виртуального мира? Какие новые ощущения или их отсутствие сопровождают сегодня каждого при желании разорвать и выбросить фотографию? Какой будет напечатанная фотография, что на ней изображено и как? Можно ли переместить фотографию «на выброс» из нехудожественного пространства в художественное? Можно ли найти в акте утилизации фотографии как вещи свойства художественного контекста?

 

Художница собирает разорванные фотографии и рассказы о причинах их "уничтожения". Разорванные фотографии бережно сшиваются красной нитью, словно хирургическими швами. Сам объект фотографии из фиксационного материала превращается в холст художника и поле для поиска ответа на вышеуказанные вопросы.