WHAT ARE YOU AFRAID OF? DE QUOI AS-TU PEUR?

работа в процессе

 

Не смотря на то, что Россия уже много веков является многонациональной страной, россияне до сих пор имеют напряженные отношения с представителями разных национальностей. Это особенно актуально сегодня, когда в связи с внешней политикой России межнациональные отношения осложняются. 

 

Этот проект не о политических курсах или ошибках. Этот проект о коллективной психологии россиян. 

 

Художница исследует, как мы реагируем сегодня на людей из других стран, имея при этом глубокие крепкие межэтнические отношения внутри страны. А также то, какие базовые реакции у нас возникают при виде «иного» человека и почему мы выбираем, с представителями какой национальности поддерживать контакт. Иностранцы из развитых стран вызывают у нас симпатию, дружелюбие и открытость. Иностранцы из развивающихся стран  вызывают у нас неприятие, страх и негатив. Чего мы боимся? Чего ожидаем? Почему мы так реагируем? Таковы базовые вопросы, которые художник задает в рамках исследования националистических неврозов россиян.

 

Главными героями проекта выступают африканцы, афро-американцы, кубинцы — представители тех национальностей, визуальный облик которых максимально далек от нашего. У России нет исторических взаимоотношений с ними в прошлом. Мы не привыкли видеть на улице и среди соседей людей с «черным» цветом кожи. Создавая диалоговые сюжеты между российской средой обитания и героем, художница конструирует психологическую среду кадра, где у каждого зрителя должна возникнуть рефлексия на тему присутствия или отсутствия националистических иллюзий и страхов.