НЕВИДИМАЯ ЖИЗНЬ РАСТЕНИЙ 

2014

Исторически человек и природа создают основополагающие условия жизни, которые оказывают влияние на уровень и качество жизнедеятельности человека. Среда обитания создается благодаря действию следующих факторов: антропогенного, абиотического и биотического. Антропогенные факторы - сформированы человеком, биотические - живой природой, абиотические - неживой природой. Как известно, Красноярск расположен на обоих берегах Енисея на стыке Западносибирской равнины, Среднесибирского плоскогорья и Саянских гор. Влияние природы на город как никогда сильно, не смотря на то, что Красноярск - крупнейший культурный, экономический, промышленный и образовательный центр Центральной и Восточной Сибири.

 

В своей работе я бы хотела взять за основу наблюдения биотические и абиотические факторы формирования городской жизни. Центром повествования является   растительность города: деревья, кустарники и другие виды флоры Красноярска, снятые в ночное и сумеречное время суток. В отличие от естественного света, огни большого города не следуют любому направлению: искусственные солнца, состоящие из натриевых ламп, автомобильных фар и освещения высоток, образуют своего рода характерный для данной местности свет, что делает городскую среду гипер-реальной и сюрреальной. 

 

Показывая смешение природы и рукотворного искусственного света в тонком и поразительном балансе пышной зелени и неона фосфоресценции, я бы хотела образно передать индивидуальное переживание жизни растений в большом городе.