ЧАД

2016 - 2020

 

Собирательный социальный образ определенной категории людей показан в работе через общий портрет современного «человека в футляре». Он - среднестатистический работник в офисе, одетый всегда в деловой костюм, выполняющий каждый день рутинную работу, подозревающий и периодически признающийся себе в том, что жизнь его является серой, унылой и безликой, и считающий себя винтиком в системе. 


По А.П. Чехову у главного героя произведения Беликова «наблюдалось постоянное и неодолимое стремление окружить себя оболочкой, создать себе, так сказать, футляр, который уединил бы его, защитил бы от внешних влияний». Мой Беликов в отличии от чеховского не боится любых новшеств, поступков, не разрешенных «начальством», как и реальной действительности вообще, но боится «сгореть» на работе и «испустить дух», не успев постигнуть смысл его жизни. Именно поэтому я вкладываю ему в руку цветной дым, который используется в индустрии развлечений, а также вызывает ассоциацию революционных событий, и помещаю его в пасторальный ландшафт.

 

Дым - это индекс огня, символ бесчисленных попыток «загореться» или факт сгорания. Согласно погребальным ритуалам некоторых народов, по дыму примогильного костра судили о жизни умершего в ином мире. Так, дым, идущий вертикально вверх, означал, что боги даровали покойному вечное блаженство. Так же «даруя» своим героям волю и, продолжая тему экзистенциального, я помещаю человека в умиротворенный ландшафт, как бы примиряя их. Таким образом через дым маркируя переход от портрета к пейзажу, от человека к природе, от эго к духу.